pop광고

by [Sharp/22] 이선민 posted Aug 09, 2008
?

ESC닫기

얼마 전 팀스터디 시간, 60초 광고 때 했었던 pop광고에 대해서 올려봐요.^^

저는 그 날  60초 광고를 발표하려고 여러가지 광고를 찾아보다가
처음으로 pop광고에 대해서 알았어요.
pop광고는 Point of purchase의 약자로 구매시점 광고라고 하구요 광고물의 부착이나 진열등으로 판매점에 장식효과를 주고
충격적 동기를 이용해 상품을 구매하게 하는 효과가 있다고 합니다.

그 중에서 인상깊었던 광고 두가지 인데요,

먼저 일반적이고 대표적인 pop광고라고 할 수 있는 유형의 하나로 시장에서의 홍보물부착입니다.
위에는 마트의 과일코너 중 특히 딸기 위에 씨리얼 상자를 매달은 광고로
마치 씨리얼 상자에서 딸기가 막 쏟아진 듯한 느낌을 주는데요
그만큼 씨리얼이 신선하다는 걸 상자 하나 뒤엎은 부착물로 잘 보여주고 있는 거 같아요.

그리고 두번째는
허리를 젖히고 있는 여자가 그려져 있는 빨대에요.
무슨 광고인지 아시겠나요?
요가학원의 홍보물인데요
굽혀지는 빨대를 따라 젖혀지는 허리가 진짜 유연해 보이네요.ㅋ

이런 pop광고는 외국에서는 사례를 흔히 찾아볼 수 있는데
우리나라에서는 아직 외국만큼 대중적이지는 않은 것 같아요.
요가 학원만 해도 전단지 광고보다 훨씬 효과가 좋을 듯 싶은데ㅎㅎ

이상입니다.^^