네이버~*

by [Sharp/18] 박하영 posted Apr 11, 2005
?

ESC닫기

* 인기드라마 '해신'의 다른 줄거리를 원작 그대로 읽고 싶다
면 '해신'을 쳐보세요~
* 1호선 신도림 역에서 지하철 2호선으로 빨리 갈아타시려는 분들은 '지하철 빨리 갈아타기'를 쳐보세요~

이 밖에도 화상고, 리마리오, 날짜게산, 문리버, 호주, 프랑스, 날씨,스타크래프트 등... 정말 많은 버전으로 사람들의 이목을 끌고
있는 네이버 광고 알고 계시죠?^^

전 이 광고를 처음 봤을 때 먼저 든생각이...

저가의 투자비로 무한창출이 가능한 아이디어라고 생각했습니다.
물론~ 사람들이 질려하겠지만 말이예요 ^ㅡㅡ^;

다음으로는...패러디의 신개념이라고 생각되더군요.
새로 찍는 것이 아니라, 기존의 전혀 다른 광고를 삽입하고 광고 뿐 아니라 개그, 드라마... 익히 알고 보던것들로 시작하죠.
그래서 사람들이 '아~ 또 저거야...?'라고 생각하게 하다가
극적인 반전으로 사람들을 놀래키죠... 그것을 통해서 더욱 강하게 각인 되는 것 같아요.

네이버 광고를 보면서...가장 기본적인 개념으로 큰 효과를 이끌어 낸 것 같아요. 기본적인 개념이라는 것은 물건을 팔 때 사람들이 이걸 언제 필요로 할까에서 시작하지 않을까...하는데, 그걸 잘 건든것 같아요. 사람들이 뭘 궁금해 하는지, 궁금하지만 어째서 그 궁금증을 지나쳐버리는지를 잘 캐치해서 네이버의 유용함과 가까움을 느끼게 해주었던 광고였습니다.

마지막으로~ 기존 광고들 중에는 정말 멋있고 기억에 남지만
보고나면 그 광고의 내용은 알지만 상품은 기억에 남지 않거나, 스타들은 매력적이지만 의도는 먹히지 않았던적이 많았거든요.
하지만 네이버같은 경우는 무엇을 말하고 광고하는 것은 무엇인지 심플하고도 효과적으로 전달되었던 것 같아요..^^

===============나이스#원#~ 18기 박하영